Accueil > Fiches Variétales > Pommes à couteau > Pied Court Rayé Oignon

Pied Court Rayé Oignon

lundi 25 janvier 2010

Nom de la pomme : Pied Court Rayé Oignon
Synonyme(s) : L’Oignon

À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : ***
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de mi-novembre à fin avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, fond jaune avec des raies rouges intermittentes et écartées sur toute la surface.

Arbre
Très grand, productif, alterne.
Fruit en grappe à éclaircir.
Peu sensible aux parasites.

Fruit
Calibre moyen à gros, de forme arrondie aplatie.
Chair demi-tendre, acidulée, sucrée, juteuse avec un arrière goût moins bon que le PIED COURT commun.

Caractéristiques
C’est d’abord une pomme à jus plutôt qu’à cidre ou à couteau.
Meilleure en pomme cuite.
Pomme à deux fins.
Rustique.

Inconvénient(s)
Riche en matière azotée, le cidre cuit vite et est rapidement sec. Farine en fin de conservation.

Aire de répartition géographique
Répartie sur le canton de Janzé (35).

Autres, divers
Variété très utilisée pour le cidre dans le canton de Janzé.