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Maltranche de Rennes

lundi 25 janvier 2010

Nom de la pomme : Maltranche de Rennes
Synonyme(s) : Chaussée, Maltranche de Montgermont

À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : ***
Cidre : *

Période de récolte : fin octobre
Consommation : de mi-décembre à fin avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, cireux, fond vert jaunâtre, lavé et rayé rouge sombre sur les 3/4.

Arbre
Très vigoureux, pousse vite, port érigé dans sa jeunesse, retombant après 15 ans (port caractéristique).
Bonne productivité.
Peu sensible aux diverses maladies.

Fruit
Calibre moyen à petit, forme ronde assez régulière.
Pédoncule court.
Chair blanche, acide à acidulée, fine, juteuse, sucrée (IR:12), ne se défait pas à la cuisson.

Caractéristiques
Pomme à deux fins tardive.
Très bonne conservation.
Bonne pomme à cuire.

Inconvénient(s)
Très fourni en bois.

Aire de répartition géographique
Bassin de Rennes (35).

Autres, divers
Il existe une autre MALTRANCHE sur Redon (56).
Produit rapidement après le greffage.
Il existe à Gévezé (35) un clone beaucoup moins coloré, uniquement rayé et de même qualité, appelé MALTRANCHE RAYE.