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Longuet

lundi 25 janvier 2010

Nom de la pomme : Longuet

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À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : octobre
Consommation : de décembre à mi-juin

Couleur(s) de la pomme : Épiderme entièrement jaune ou ocre lavé de rose au soleil.

Arbre
Forte vigueur, productif, arbre bien charpenté.
Peu sensible aux parasites.

Fruit
Calibre moyen, forme de pigeonnet : conique rétréci à l’œil.
Chair très ferme, blanc-verdâtre, très acide à aigre devenant suffisamment juteuse et goûtée.
IR (Indice de réfraction, taux de sucre) : 10.

Caractéristiques
Surtout utilisé en compote et vendu pour cet usage en Allemagne.
Très bonne en pâtisserie.
Rustique.

Inconvénient(s)
Une saloperie pour certains cas trop aigre.

Aire de répartition géographique
Cantons de Merdrignac et de Mauron.

Autres, divers
En cidre, il a un bon parfum, il est mélangé au Pied-long, autre variété tardive.
Il servait surtout pour obtenir de la goutte.
Il existe à Concoret (35), un clone de Longuet appelé Longuet Faux à la chair très aigre, immangeable. On le recrache. La chair est très dure, les vaches n’arrivaient pas à les croquer et s’empommaient.