Accueil > Fiches Variétales > Pommes à couteau > Lanquetôt

Lanquetôt

lundi 25 janvier 2010

Nom de la pomme : Lanquetôt

À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de décembre à fin avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme à fond jaune strié de rouge et souvent voilé de fumé.

Arbre
Très forte vigueur, très grand pommier bien charpenté, équilibré, très branché.
Port en boule, très productif.

Fruit
Calibre moyen, forme arrondi, irrégulière.
Chair dure, aigre en début de saison, à acidulé en fin de conservation, suffisamment juteuse et sucrée.

Caractéristiques
Très poussant, arbre énorme.
Conservation excellente sans précautions.
Rustique.
Pomme à 2 fins.

Inconvénient(s)
Alterne assez fortement, goût rustique.

Aire de répartition géographique
Cantons de Dol, Châteauneuf.

Autres, divers
Pomme très aigre, rentre dans le pommage qui a moins de 10 %.
Elle était consommée dans la région jusque dans les années 1930 et a été remplacée par le Sèvegrain et le Cyriac.