Accueil > Fiches Variétales > Pommes à couteau > Culnâ

Culnâ

vendredi 22 janvier 2010

Nom de la pomme : Culnâ

JPEG - 140 ko
JPEG - 163.6 ko

À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : **
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de janvier à fin juin

Couleur(s) de la pomme : Épiderme entièrement gris-jaune, taché de liège au pédoncule.

Arbre
Bonne vigueur, floraison très tardive:juin.
Bonne productivité, un an sur deux.
Pas de sensibilité aux parasites.

Fruit
Calibre moyen à assez gros, forme conique.
Épiderme entièrement gris-jaune, taché de liège au pédoncule.
Chair très aigre à la récolte, dure, goût moyen.

Caractéristiques
Bonne pomme à deux fins, tardive.
Très bonne conservation.
N’éclate pas sur le gril.
Résistante aux manipulations.

Inconvénient(s)
Ne pas trop en mettre dans le pommage : 5 à 8 %.

Aire de répartition géographique
Canton de Broons (22).

Autres, divers
Les pommes de cette variété étaient expédiées sur Paris par wagon, car très résistantes aux manipulations.