Accueil > Fiches Variétales > Pommes à couteau > Bagué Petit

Bagué Petit

samedi 23 janvier 2010

Nom de la pomme : Bagué Petit
Synonyme(s) : Baguet Maigre, Baguet Dur, Baguet Sec

À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Cidre : **

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de janvier à fin juin

Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, vert brillant, lavé sur les 3/4 de la surface de carmin clair, plus foncé à l’ensoleillement et strié de carmin foncé.

Arbre
Port en dôme retombant, vigoureux.
Productif.
Beau feuillage vert sombre.
Peu sensible aux parasites.
Floraison mi-saison, petites fleurs rosées.

Fruit
Fruit petit de forme arrondie.
Chair blanche acidulée, ferme, acide (l’acidité disparaît avec la conservation), juteuse, sucrée.

Caractéristiques
Les BAGUETS sont les pommes à couteau du sud et ouest de Dinan.
Bonne pomme à deux fins.
Très bonne conservation.
Rustique.

Inconvénient(s)
Fruit trop petit, trop aigre. Ne pas piler ni consommer aussitôt la récolte.

Aire de répartition géographique
Canton de Dinan, Caulnes, Broons, Evran.

Autres, divers
Cette variété est très utilisée pour le cidre ; l’acidité procure fraîcheur et protection contre les maladies du cidre. De maturité tardive, cette variété peut être brassée jusqu’en février avec du VILBERY, du BEDANGE... Variété de plus en plus recherchée pour les cidres légers, acidulés. Les BAGUETS sont les cousins des ROUGETS DE DOL.

Voir l’article sur les différents Bagué.