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Sur le Paillé

dimanche 24 janvier 2010

Nom de la pomme : Sur le Paillé

À croquer : **
Pâtisserie : **
Cuisson : **
Cidre : **

Période de récolte : octobre
Consommation : de novembre à fin mars

Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune à ocre, lavé d’un peu d’orangé à l’ensoleillement, quelques points clairsemées de liège.

Arbre
Bonne rusticité, pas de sensibilité aux divers parasites.

Fruit
Calibre petit à moyen, forme conique, trapue à conique-arrondie.
Pédoncule court et gros, œil fermé, cuvette bosselée.
Chair ferme, assez fine, suffisamment goûtée, acidulée.

Caractéristiques
Pomme à deux fins.
Bonne résistance aux manipulations.
Rustique.

Inconvénient(s)
Épiderme épais.

Aire de répartition géographique
Nord de la Loire Atlantique, sud de l’Ille et Vilaine, est du Morbihan

Autres, divers
Variété recommandée comme pomme à cidre par MM. Chaquin et Biteau pour la Loire-Atlantique.
Le "paillé" est l’emplacement où l’on "montait", dans le temps, la meule de paille après les battages.
Cette variété n’éclate pas sur le gril.