Accueil > Fiches Variétales > Pommes à couteau > Reinette Piquée

Reinette Piquée

dimanche 24 janvier 2010

Nom de la pomme : Reinette Piquée
Synonyme(s) : Reinette Dorée d’Angleterre, Aotrou, Haute Bonté, Raffray, Rafflé

JPEG - 111.6 ko
JPEG - 286.9 ko
JPEG - 270.2 ko

À croquer : **
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **

Période de récolte : octobre
Consommation : de février à fin juin

Couleur(s) de la pomme : Épiderme entièrement jaune d’or, parfois un peu rosé à l’ensoleillement, très nombreux points de liège sur toute la surface.

Arbre
Vigueur moyenne, bonne fertilité, bonne productivité.
Peu sensible aux parasites.
Vient aussi bien en tige qu’en forme basse.

Fruit
Calibre moyen, forme conique, régulière.
Chair blanche ferme, juteuse, acidulée, goûtée.

Caractéristiques
La pomme de la moitié centrale de la Bretagne.
Très longue conservation.
Très bonne résistance aux manipulations.
Rustique.

Inconvénient(s)
Plus ou moins goûtée en fin de saison suivant les clones.
Présente souvent un calibre assez faible : éclaircir.

Aire de répartition géographique
Tout le centre de la Bretagne : Morbihan, Finistère, Côtes-d’Armor et Ille-et-Vilaine.

Autres, divers
Encore vendue par les pépiniéristes en pommier tige.
Attention, il existe un clone à la chair douce non acidulée, appréciée dans certains secteurs.