Accueil > Fiches Variétales > Pommes à cidre > Cahouest

Cahouest

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Cahouest
Synonyme(s) : Cahoua, Cahouet, Kahouet

JPEG - 418.9 ko

Période de récolte : Fin octobre
Brassage : Fin novembre à fin décembre

Classification : Pommes amères douces
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux, bien charpenté, en boule, bonne productivité, très rustique, floraison mi-saison, grande fleur.

Caractéristiques du fruit
Gros, conique-arrondi, côtelé à l’oeil, fond ocre-jaune largement lavé et vergeté de rouge sur les 2/3 à ¾ , bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Amer, forte densité, rouge foncé, donne un cidre lourd, corsé, sec.

Intérêts principaux
Très fertile.
Vigoureux.
Très rustique.
Bonne pomme à cuire.

Inconvénient(s)
Donne un "gros" cidre alcoolisé qui n’est plus demandé actuellement.
Les pommes tombent difficilement.

Aire de répartition
Variété de base de l’estuaire de la Rance à l’estuaire du Gouët à Saint Brieuc (22).

Autres, divers
Inscrite en 1949 sur la liste des variétés recommandées, retirée en 1966.
A été consommée cuite.
Il existe un gros et un petit Cahuet.
Un bon mélange à Hénansal (22) : Toquet + Cahouet.