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Chevalier Jaune

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Chevalier Jaune
Synonyme(s) : Chevalier, Chevalier Blanc

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Période de récolte : Début octobre
Brassage : D’octobre à mi-novembre

Classification : Pommes douces amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux, en dôme étalé, se conduit bien en tige, plus difficilement en basse tige, productif, alterne faiblement, rusticité assez bonne.

Caractéristiques du fruit
Moyen, arrondi à conique-arrondi, jaune verdâtre à jaune clair, nombreux points gris parfois auréolé de lie de vin, bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Doux-amer, délicat, léger, agréable, bonne densité, ambré, parfumé.

Intérêts principaux
Cidre délicat, bien parfumé.
Variété productive, peu alternante.
Variété intéressante dans le pommage.

Inconvénient(s)
Sensible au chancre, éviter les zones humides.
Maturité un peu trop prime.

Aire de répartition
Variété traditionnelle de l’est des Côtes d’Armor et du nord de l’Ille et Vilaine. Pourrait améliorer les pommages, de même maturité, dans tout le nord de la Bretagne.

Autres, divers
Variété toujours inscrite sur la liste des variétés recommandées.
Il existe plusieurs clones différant par la couleur plus ou moins jaune et par la grosseur des fruits.