Accueil > Fiches Variétales > Pommes à cidre > Damelot

Damelot

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Damelot
Synonyme(s) : Petit Damelot

Période de récolte : Mi-novembre
Brassage : Décembre à janvier

Classification : Pommes douces amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux, dôme assez aéré, forte productivité, forte alternance, très bonne rusticité, floraison mi-saison, petite fleur.

Caractéristiques du fruit
Très petit à petit, rond, jaune d’or parfois un peu rosé au soleil, piqueté de noir, très bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Doux-amer, très bonne qualité technologique (forte densité), parfumé.

Intérêts principaux
Très bon cidre alcoolisé.
Très fertile.
Pas de sensibilité aux divers parasites.

Inconvénient(s)
Fruit trop petit, difficile à ramasser à la main.
Les fruits restent accrochés longtemps à l’arbre.
Forte alternance.

Aire de répartition
Originaire de la région de Vitré (35), le Damelot est cultivé dans presque toute l’Ille et Vilaine et les cantons limitrophes du Morbihan, des Côtes d’Armor et de la Loire Atlantique.

Autres, divers
Grande variété régionale inscrite sur la liste des variétés recommandées en 1949 et retirée en 1966.
Il existe un Gros Damelot de qualité moins intéressante.