Accueil > Fiches Variétales > Pommes à cidre > Marie Mauffray

Marie Mauffray

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Marie Mauffray
Synonyme(s) : Marine Auffrais, Marie Noffray, Marin Onfroy

JPEG - 293.3 ko

Période de récolte : Mi-novembre
Brassage : Décembre

Classification : Pommes douces amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux, en dôme un peu retombant, alterne, rusticité moyenne.

Caractéristiques du fruit
Moyen à gros, conique-arrondi à tonnelé, fond jaune clair, lavé et rayé de rouge sur les ¾ , bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Doux-amer, très bonne qualité technologique, jus bien équilibré, jaune, assez parfumé.

Intérêts principaux
Arbre très poussant, se formant bien en tige.
Très bonne densité.
Très recherché pour fabriquer un cidre doux.

Inconvénient(s)
Arbre touffu, doit être éclairci régulièrement.
Pollen de qualité médiocre.
Mise à fruit assez tardive.
Sensibilité moyenne à la tavelure et au chancre.

Aire de répartition
Originaire de la Biscaye mais implanté et apprécié depuis fort longtemps dans toute la moitié Est de la Bretagne. Cette variété est une base du cru de Mauron (56) et de la région de Merdrignac (22).

Autres, divers
Il existe un clone à port érigé, moins ramifié et plus vigoureux.
Un bon mélange de la région de Mauron (56) : Marie Raffray + Doux Sucré + Rouge la Forêt.
Inscrit sur la liste des variétés recommandées depuis 1949.