Accueil > Fiches Variétales > Pommes à cidre > Petit Jaune

Petit Jaune

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Petit Jaune

Période de récolte : Fin octobre
Brassage : Fin novembre à fin décembre

Classification : Pommes acides
Côte : **

Caractéristiques de l’arbre
Moyen à faible, dôme étalé, ramifié, très forte productivité, rustique, floraison mi-saison.

Caractéristiques du fruit
Petit, arrondi à conique-arrondi, jaune d’or lavé de rouge clair à l’ensoleillement, bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Acide, densité moyenne, jaune pâle, bien parfumé.

Intérêts principaux
Très bon rendement, conduite facile en verger intensif.
Recherché pour les jus de pommes (***).
Rustique.
Bonne pomme à cuire.

Inconvénient(s)
Fruit trop petit, il faudrait éclaircir.
Trop aigre, ne pas en mettre beaucoup dans le cidre (5 à 10 %).

Aire de répartition
Originaire de Chateaubriand (44), se cultive bien dans toute la moitié Est de la Bretagne.

Autres, divers
Recherché pour faire de la gelée.
Inscrite depuis 1966 sur la liste des variétés recommandées.