Accueil > Fiches Variétales > Pommes à cidre > Havardais

Havardais

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Havardais
Synonyme(s) : Avardas, Avardais

Période de récolte : Début octobre
Brassage : Mi-octobre, début novembre

Classification : Pommes douces
Côte : **

Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux, grande taille, ramifié, érigé, productif, alterne un peu, rustique, floraison assez précoce.

Caractéristiques du fruit
Moyen, conique élargi à la base, jaune, lavé et rayé de rouge sur les 2/3 à ¾ , conservation médiocre, juteux.

Caractéristiques du moût
Doux, bonne densité, rouge, donne un cidre sucré épais, doux.

Intérêts principaux
Très fertile,très productif.
Très sucré, très doux.
Peut faire son cidre seul.

Inconvénient(s)
Donne de la lie.
Cidre prime, pas de garde.

Aire de répartition
Région comprise entre Fougères (35) et Rennes (35).

Autres, divers
Pomme collante à cause du sucre exsudé par le fruit.
Le nom proviendrait de la famille Havard.