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Pomme de Fer

jeudi 18 mars 2010

Nom de la pomme : Pomme de Fer
Synonyme(s) : Pomme de Fer Lanrelas

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À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : Novembre
Consommation : de mars à juin

Couleur(s) de la pomme : Belle pomme lavée et rayée de rouge sur la moitié de la surface. Le fond vert à la récolte devient jaune à maturité.

Arbre
Port en boule un peu retombant, vigoureux, productif tous les ans. Floraison en mi-saison.
Pas de sensibilité aux parasites.

Fruit
Grosseur moyenne, de forme arrondie à allongée, irrégulière.
Chair acide, très dure, suffisamment juteuse, assez goûtée.
Très bonne conservation.

Caractéristiques
Utilisée surtout en pomme cuite, elle est très bonne à consommer en mai-juin. Elle donne un très bon cidre acidulé, rouge. Elle se brasse le lundi de Pâques.

Cuvette oculaire côtelée, pédoncule court.

Aire de répartition géographique
Cantons de Broons (22), Merdrignac (22), Mauron (56).

Autres, divers
Pomme acide.
Elle était vendue en Allemagne.
Pomme à deux fins.

Voir également l’article sur les Pommes de Fer.