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Orge Pépin

mardi 30 mars 2010

Nom de la pomme : Orge Pépin
Synonyme(s) : Clin, Loge Pépin, Lèche Pépin, Orge Pépin Rayé

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À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : septembre
Consommation : de septembre à fin octobre

Couleur(s) de la pomme : La couleur de fond jaune clair est largement recouverte de stries rouges sur les 2/3 de la surface.

Arbre
L’arbre a un port en boule avec les extrémités retombantes. Il est de vigueur moyenne, productif et sa floraison intervient vers la mi-mai. La fleur est grande. Pas de sensibilité aux parasites.

Fruit
La pomme est de grosseur moyenne à assez grosse, de forme ovale. La chair est tendre, douce (peu acidulée), sucrée et assez goûtée, juteuse.

Caractéristiques
Elle était recherchée pour les compotes. Variété précoce et à deux fins, elle était utilisée pour faire le cidre prime. On l’utilise aussi pour fabriquer les premiers pommés.

Inconvénient(s)
La conservation est faible : en novembre 1995 elle a été mal notée au test de dégustation car trop mûre. Le cidre d’Orge Pépin est un cidre sans goût, plat.

Aire de répartition géographique
Tout le Bassin de Rennes. En 1950 elle était vendue sur les marchés de Châteaubourg, Châteaugiron.

Autres, divers
La variété Pépin Sonnant serait un Orge Pépin Rayé. Il existe d’autres variétés d’Orge Pépin : Blanc, Rouge …