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Chailleux

samedi 2 janvier 2010

Nom de la pomme : Chailleux
Synonyme(s) : Reinette de Melesse, Reinette Vermeille de Bretagne, Drap d’Or

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À croquer : ***
Pâtisserie : ***
Jus : **
Cuisson : ***
Cidre : *

Période de récolte : début octobre
Consommation : de mi-octobre à fin février

Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune plus ou moins lavé de rouge brique suivant les clones, marbré et taché d’ocre fauve.

Arbre
Vigueur forte, bois fin, port retombant, très bonne fertilité, prévoir l’éclaircissage des fruits.
Floraison assez précoce.
Convient aussi bien à la haute tige qu’au gobelet ou fuseau.
Peu sensible aux parasites.

Fruit
Calibre moyen, forme arrondie à conique-arrondie. Pédoncule moyen.
Chair blanc-jaunâtre, fine, sucrée, acidulée, juteuse, parfumée.

Caractéristiques
La grande pomme bretonne. Fruit parfumé au goût particulier.
Bonne adaptation à la région. Rustique

Inconvénient(s)
Une certaine alternance, plus ou moins forte selon les clones.

Aire de répartition géographique
Originaire de Nozay en Loire Atlantique, elle est très bien implantée dans toute la moitié est de la Bretagne, le pays Gallo.

Autres, divers
La CHAILLEUX mélangée aux pommes à cidre parfume cette boisson.
La CHAILLEUX arrive habituellement première aux divers "challenges pommes crues" de la fête de la pomme de Quévert.

Il existe de nombreux clones de CHAILLEUX, certains sont plus gros (CHAILLEUX GROS : celui que l’association multiplie), plus petit (CHAILLEUX PETIT, utilisé pour le cidre), d’autres plus ou moins colorés : DRAP D’OR ou RADAR a son épiderme coloré pour les 3/4 en jaune. La conservation peut varier, les CHAILLEUX sont des pommes de début d’hiver, mais certaines variétés (CHAILLEUX TARDIF) se conservent facilement jusqu’en mai. La MOUCHE CREUSE (Redon) est un clone de CHAILLEUX de conservation moyenne (jusqu’en janvier-février), à l’épiderme entièrement lavé de rouge brique et finement véhiculé de brun et dont la mouche est entièrement ouverte, d’où son nom. Tous ces CHAILLEUX ont le même port.