Accueil > Fiches Variétales > Pommes à cidre > Chaperonnas

Chaperonnas

vendredi 14 janvier 2011

Nom de la pomme : Chaperonnas

JPEG - 331.5 ko

Période de récolte : début octobre
Brassage : octobre à novembre

Classification : Pommes douces amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Moyennement vigoureux, petit arbre, en dôme, moyennement productif, assez bonne rusticité, floraison mi-saison.

Caractéristiques du fruit
Moyen à petit, globoÏde, jaune un peu rosé au soleil, conservation moyenne.

Caractéristiques du moût
Doux un peu amer, bonne densité, blanc, parfumé.

Intérêts principaux

  • Cidre parfumé.
  • Valorise bien les petites terres.
  • Fait son cidre seul.

Inconvénient(s)

  • Trop prime actuellement.
  • Le cidre manque de couleur.
  • La pomme ne pèse pas, peu intéressant à la vente.

Aire de répartition
Région de St Malo (35), Combourg (25), Dinan (22).

Autres, divers

  • Le cidre de Chaperonnas rappelle son buveur !
  • Se mélange au Chevalier Jaune, Doux de la Lande, Cul plat, Hambou, Petit Gars.
  • C’était le cidre vendu lors des fêtes de septembre : l’Angevine à Combourg, la fête du Tertre au Mont Dol.