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Les Reinettes Vertes

vendredi 15 juillet 2011

Dans notre région, il existe plusieurs variétés portant le nom de Reinette Verte.

Vertes à l’automne, elles jaunissent à maturité, en hiver.

Toutes sont des pommes de garde, se conservant très bien.

Leur chair est ferme, croquante, acidulée, plus ou moins juteuse, plus ou moins goûtée.

Toutes ces variétés sont situées dans la moitié est des Côtes d’Armor.


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Elle est la plus grosse. Sa forme est conique à conique-arrondie. Elle est cultivée à l’est de Saint Brieuc jusqu’à Erquy (22). Sa chair blanche, sucrée, juteuse, goûtée a un bon équilibre entre acide et sucré.


  • Reinette Verte du Lycée
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De grosseur moyenne à assez grosse, sa forme est arrondie aplatie. Sa chair de couleur crème est sucrée, assez juteuse et moyennement goûtée (goût rustique). Elle est originaire d’Allineuc (22). L’arbre a un port vertical caractéristique.


  • Reinette Verte d’Illifaut

Sa grosseur est moyenne et elle est en forme de toupie. Sa chair est la moins goûtée. Elle provient d’Illifaut (22).


  • Reinette Verte de Lanrelas

C’est la plus petite des quatre. Elle est de forme arrondie. Mais c’est la plus goûtée, la plus sucrée. Elle produit régulièrement tous les ans. Elle est originaire de Lanrelas (22).


  • Reinette Verte du Finistère
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La pomme de grosseur moyenne est arrondie aplatie. Son épiderme jaune à maturité est lisse. Sa chair est tendre, fondante, sucrée, juteuse, bien goûtée. Elle serait dénommée "Mir Glass" à Guillers (29) et "Mir Verte" à Queven (56), ce qui veut dire la même chose.


  • Reinette Grosse Verte
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Elle est originaire du nord de Rennes (Gévezé). C’est une grosse à très grosse pomme ronde aplatie. C’est la Reinette Verte qui se conserve le mieux jusqu’à l’été suivant sans trop perdre de ses qualités. Elle éclate à la cuisson.