Accueil > Fiches Variétales > Pommes à couteau > Galeuse

Galeuse

samedi 2 janvier 2010

Nom de la pomme : Galeuse
Synonyme(s) : Pigeonnet d’Armor

JPEG - 112.9 ko
JPEG - 171.1 ko
JPEG - 339.8 ko


JPEG - 17.2 ko



À croquer : **
Pâtisserie : ***
Jus : *
Cuisson : ***

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de décembre à fin avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme largement strié et lavé de rouge sur fond vert-jaunâtre.

Arbre
Vigueur moyenne, bonne fertilité, floraison mi-saison.
Présence de nombreux broussins sur les branches et le tronc.
Bonne résistance à la tavelure et au carpocapse.

Fruit
Calibre moyen, forme conique-arrondie.
Chair jaunâtre, ferme, suffisamment juteuse, moyennement sucrée et goûtée.
Se conserve bien.

Caractéristiques
Une des seules variétés se multipliant par bouturage.
Cuite, la chair est moelleuse.
L’arbre se bouture facilement.
Rustique.

Inconvénient(s)
Présence de broussins, sensibles à l’oïdium et au puceron lanigère.

Aire de répartition géographique
Le Finistère et dans les cantons limitrophes.

Autres, divers
Il existe plusieurs clones de GALEUSE dont une vert-jaune. La meilleure reste le rouge. Sert de porte-greffe.