Navigation rapide

Accueil > L’association > Ramassage des échantillons de pommes

Ramassage des échantillons de pommes

samedi 22 octobre 2016

Ramassage 2016

JPEG - 1.3 Mo

Comme tous les ans, lors du ramassage de nos 600 variétés de pommes qui seront exposées à la Fête du Patrimoine Fruitier de Quévert, nous notons la quantité produite, la quantité chutée et le taux de sucre ( degré Brix). Cette année le premier ramassage effectué la dernière semaine de septembre, le taux de sucre était faible entre 12 à 14 degré Brix. Quinze jours plus tard, il tournait autour de 18. En général, le degré Brix est plus élevé cette année de 2 à 4 points.

Cette année, beaucoup de variétés ont des fruits très colorés. Sur la photo, Chailleux n’a jamais été aussi rouge ; la même remarque a été faite pour les poires.

JPEG - 1.1 Mo

Beaucoup de petites pommes dans le secteur de Dinan alors que dans les vergers conservatoires au nord de Rennes, les pommes sont de grosseurs normales.

JFA

Pour information, voici une vidéo de présentation d’un réfractomètre semblable à celui que nous utilisons.