Accueil > Fiches Variétales > Pommes à couteau > Sous la Douve

Sous la Douve

samedi 2 janvier 2010

Nom de la pomme : Sous la Douve
Synonyme(s) : Sur la Douve, Gros Doux

JPEG - 169.5 ko
JPEG - 105 ko
JPEG - 227.3 ko

À croquer : ***
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : ***
Cidre : *

Période de récolte : fin octobre
Consommation : de décembre à mi-mai

Couleur(s) de la pomme : Épiderme à fond jaune, largement taché et strié de carmin parfois teinté de marron.

Arbre
Poussant, vigoureux.
Jeune bois de couleur noir.
Floraison assez précoce.
Sensible au puceron cendré.

Fruit
Calibre moyen à gros, de forme conique à conique arrondi.
Chair jaunâtre, douce à légèrement acidulée.

Caractéristiques
Pomme à deux fins.
Aussi bonne crue que cuite.
Bonne conservation.
Rustique.

Inconvénient(s)
Aucun

Aire de répartition géographique
Cantons d’Evran et le sud des cantons de Dinan.

Autres, divers
Les plus belles pommes sont "serrées à la branche" (cueillies sur la branche) et conservées sur le grain, les autres sont mélangées avec les pommes à cidre. Il existe un clone entièrement rouge et de très bonne qualité appelé SOUS LA DOUVE ROUGE.