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Rouget de Plouër

samedi 2 janvier 2010

Nom de la pomme : Rouget de Plouër
Synonyme(s) : Reinette de Plouër

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À croquer : ***
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **

Période de récolte : octobre
Consommation : de novembre à fin avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme bien coloré, rouge foncé sur les 3/4 de la surface, épiderme lisse et brillant.

Arbre
Arbre vigoureux, à port semi-dressé, bien charpenté, très branchu.
Rameaux fins à feuilles petites, grises au revers, aux bords gondolés.
Bonne fertilité, très productif, floraison de mi-saison.
Bonne résistance aux parasites.

Fruit
Calibre moyen, de forme régulière, tronc conique.
Chair ferme, acidulée, sucrée, juteuse.

Caractéristiques
Pomme ayant une très belle robe rouge.
Variété locale la plus cotée.
Bonne conservation.
Aspect attrayant.

Inconvénient(s)
Arbre broussailleux : élaguer régulièrement. Éclaircissage des fruits.

Aire de répartition géographique
Originaire de la commune éponyme, cultivée dans le nord-est des Côtes-d’Armor et les communes limitrophes d’Ille-et-Vilaine.

Autres, divers
Rouget de Plouër serait une variété nationale appelée St Augustin ou Pomme du Paradis.