Accueil > Fiches Variétales > Pommes à couteau > Douce Morelle

Douce Morelle

lundi 25 janvier 2010

Nom de la pomme : Douce Morelle
Synonyme(s) : Douce Morel

JPEG - 108.5 ko
JPEG - 16.5 ko

Pâtisserie : **
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : début octobre
Consommation : de mi-octobre à fin février

Couleur(s) de la pomme : Épiderme vert sombre, lavé et rayé de rouge pâle au soleil.

Arbre
Grand pommier, vigoureux, bien charpenté, branchu, bonne productivité.
Fleurit tard et feuille tard.
Pas de sensibilité aux divers parasites.

Fruit
Calibre moyenne à grosse, conique allongée, resserrée au sommet.
Chair tendre, douce, sucrée, assez juteuse.
Donne un cidre bien coloré en rouge.
La pomme ne pèse pas (légère).

Caractéristiques
Pomme à 2 fins plus tardive à cuire qu’en cidre.
Donne un cidre fort en alcool.
Facile à ramasser.
Rustique.

Inconvénient(s)
Mauvaise conservation, cidre gras, épais, filant, huileux et se conservant mal.

Aire de répartition géographique
Cantons de Saint Méen, Merdrignac, Mauron.

Autres, divers
Elle était cuite au four après la cuisson du pain.