Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Radot
Radot
lundi 25 janvier 2010
Nom de la pomme : Radot
Synonyme(s) : Petite Reinette Grise
À croquer : *
Pâtisserie : **
Cuisson : ***
Cidre : *
Période de récolte : octobre
Consommation : de mi-décembre à fin avril
Couleur(s) de la pomme : Épiderme assez lisse, vert à jaune à maturité, voilé de gris-ocre, sans rugosité.
Arbre
Vigueur faible, pousse peu, port plus large que haut, sommet étroit.
Bonne productivité.
Peu sensible aux maladies.
Fruit
Calibre petit, forme arrondie, irrégulière, pédoncule fin.
Chair acidulée, goûtée, sucrée.
Caractéristiques
Variété recherchée par les anciens.
Très bonne conservation.
Pomme à deux fins, recherchée pour la distillerie.
Rustique.
Inconvénient(s)
Pomme pas acidulée, trop petite.
Aire de répartition géographique
Le Coglais (35).
Autres, divers
Variété très demandée par les anciens sur les marchés ; il y aurait une vente d’une tonne par an.
Ressemble à la REINETTE CUL CREUX.
Attention, il existe d’autres RADOTS (RADEAUX) à Illifaut (22), Yffiniac (22).