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Gros d’Enton

vendredi 22 janvier 2010

Nom de la pomme : Gros d’Enton
Synonyme(s) : Gros Danton (par erreur)

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À croquer : *
Pâtisserie : **
Cuisson : **
Cidre : *

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de décembre à fin avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune à maturité, légèrement ensoleillé au soleil.

Arbre
Grand, vigoureux.
Pas sensible aux divers parasites.
Pédoncule court.

Fruit
Calibre moyen à gros de forme conique arrondie, légèrement côtelé.
Chair blanche, juteuse, ferme, acidulée, sucrée, pomme intéressante au goût particulier.

Caractéristiques
Un égrain qui n’a pas été greffé.
Pomme à deux fins.
Bonne résistance aux manipulations.
Rustique.

Inconvénient(s)
Épiderme dur.

Aire de répartition géographique
Le sud et l’est de Dinan et les communes limitrophes d’Ille-et-Vilaine.

Autres, divers
Les plus belles pommes étaient "cueillies à la branche" et conservées sur le grain, le reste était mélangé au cidre dans une proportion inférieure à 5%.

Il faut noter que cette variété est appelée d’ENTON et non pas DANTON (le révolutionnaire), qui vient de "enter"=greffer. Les ENTONS étaient les jeunes pommiers de 1 à 2 ans, issus de semis et vendus par botte de 50 ou 100, rue d’Enton à Dinan, lors de la foire du "Liège" (second jeudi de Carême). (Yves Castel).