Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Fumée
Fumée
vendredi 22 janvier 2010
Nom de la pomme : Fumée
À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : **
Cuisson : **
Cidre : *
Période de récolte : octobre
Consommation : de novembre à fin mars
Couleur(s) de la pomme : Épiderme vert à vert-jaunâtre à maturité, un peu lavé de rouge terne et de noir, nombreux points.
Arbre
Très grand arbre à forte vigueur, bien charpenté, à cime clair.
Fertile et très productif, floraison en mai.
Résistant aux divers parasites.
Fruit
Calibre moyen à gros, forme arrondie un peu aplatie à la mouche.
Chair très ferme, acidulée à acide, sucrée, juteuse.
Caractéristiques
Bonne variété à deux fins.
Bonne résistance aux manipulations.
Rustique.
Inconvénient(s)
Ne pas trop cuire car elle éclate et s’étale au four.
Alterne assez fortement.
Aire de répartition géographique
Les cantons de Plélan-le-Petit, Ploubalay et les communes environnantes.
Autres, divers
Son nom provient du voile noirâtre qui recouvre habituellement une partie de la pomme.
Variété qui fut commercialisée notamment sur le marché de Dinan.