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Cœur de Bœuf

vendredi 22 janvier 2010

Nom de la pomme : Cœur de Bœuf
Synonyme(s) : Pomme de Saint-Cast, Coq Pendu, Court Pendu Rouge

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À croquer : *
Pâtisserie : ***
Jus : *
Cuisson : ***

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de décembre à fin mai

Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse à cireux, lavé et rayé sur les 3/4 d’un beau rouge vif et brillant.

Arbre
Forte vigueur, très poussant les premières années avec un port très érigé.
Rameaux gros, longs, retombants à l’âge adulte.
Croissance remarquable et rapide, convient bien à la tige et aux formes naines.

Fruit
Calibre gros à très gros, de forme conique, asymétrique, légèrement côtelé.
Chair ferme, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée.

Caractéristiques
Grande pomme à cuire.
Facilité de cueillette.
Rustique.

Inconvénient(s)
Mise à fruit tardive : 10 ans sur tige.

Aire de répartition géographique
Quart nord-est des Côtes-d’Armor : du Cap Fréhel à la Rance où elle a trouvé un terroir adéquate. Elle fut autrefois également cultivée autour de Rennes.

Autres, divers
Serait la CALVILLE CŒUR DE BŒUF.
Elle arrive souvent en tête lors des concours de dégustation à la fête de la pomme de Quévert, en pomme cuite et crue.
Il existe plusieurs clones de cette variété dont un moins coloré, marbré de liège : le CŒUR DE BŒUF DE TREFFORT, et de meilleur goût ; ainsi que le CŒUR DE BŒUF BELHETRE, nettement moins bon, un peu amer, utilisé pour le cidre.