Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Cazo Jaune
Cazo Jaune
vendredi 22 janvier 2010
Nom de la pomme : Cazo Jaune
À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : ***
Cuisson : **
Cidre : *
Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de décembre à fin mars
Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune pâle, marbré et piqueté de liège, queue courte et grosse.
Arbre
De petite taille, productif.
Floraison en fin de demi-saison.
Sensible à la Tavelure et au Chancre.
Fruit
Calibre moyen de forme conique arrondie.
Chair ferme, aigre, juteuse, sucrée.
Caractéristiques
Pomme à deux fins.
Bonne pomme à jus et à cuire.
Donne un cidre doux léger.
Peut faire son cidre seul (cidre monovariétal).
Inconvénient(s)
Alterne, conservation moyenne.
Aire de répartition géographique
Sud des Côtes-d’Armor, nord du Morbihan.
Autres, divers
Pour un cidre le cazo jaune est souvent mélangé au Doux Normand : 9/10 de Doux Normand pour 1/10 de Cazo Jaune.