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Blanc d’Été
samedi 23 janvier 2010
Nom de la pomme : Blanc d’Été
Synonyme(s) : Blanchet
À croquer : *
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Cidre : *
Période de récolte : fin octobre
Consommation : de janvier à fin juin
Couleur(s) de la pomme : Épiderme entièrement jaune pâle avec de nombreux points translucides, souvent légèrement lavé de rose clair du côté du soleil.
Arbre
Port en boule, vigueur moyenne, bonne productivité, bonne fertilité.
Pas de sensibilité aux divers parasites.
Fruit
Calibre moyen, forme arrondie irrégulière.
Chair ferme sans être dure, acidulée, goût particulier, bien goûtée.
Caractéristiques
Très longue conservation sans précaution.
Consommée surtout cuite.
Rustique.
Aire de répartition géographique
Répartie sur le canton de Merdrignac.
Autres, divers
Tout le monde possédait son BLANC D’ETE dans le canton de Merdrignac.
Son nom vient du fait qu’elle se conserve longtemps jusqu’à l’été suivant. Autrefois elle était consommée en juin, au moment de la fenaison. Piler, elle donne un bon cidre blanc. A la cueillette, elle est mélangée au PIED LONG et au LONGUET. Un clone légèrement différent de goût a été appelé BLANC D’ETE PENCHE.