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Teint Frais

samedi 23 janvier 2010

Nom de la pomme : Teint Frais

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À croquer : **
Pâtisserie : ***
Jus : ***
Cuisson : ***

Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de mi-décembre à mi-mai

Couleur(s) de la pomme : Épiderme d’un beau jaune à maturité, lavé de rouge clair à l’ensoleillement.

Arbre
Vigueur forte, rameaux gros, longs, étalés.
Fertilité abondante.
Floraison moyenne à tardive.
Convient aussi bien aux formes naines qu’en tige.

Fruit
Calibre gros à très gros, de forme conique raccourcie, très ventrue, irrégulière.
Pédoncule fort, renflé aux deux extrémités.
Chair blanche, juteuse, sucrée, très acidulée, tendre et croquante, savoureuse, "bonne qualité gustative" (André Leroy).

Caractéristiques
Vieille variété (1760) de la région de Quimperlé.
Très bonne pomme à cuire.
"Attractive pour son coloris ravissant" (André Leroy).
Rustique.

Inconvénient(s)
Légère sensibilité au chancre et à l’oïdium.
Bonne crue, mais seulement à partir de février et pelée.

Aire de répartition géographique
Finistère, ouest du Morbihan.

Autres, divers
Il existe un clone mûr en automne et appelé TEINT FRAIS D’AUTOMNE.