Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Pied Court
Pied Court
dimanche 24 janvier 2010
Nom de la pomme : Pied Court
Synonyme(s) : Pied Court Commun, Courte Queue
À croquer : **
Pâtisserie : **
Jus : ***
Cuisson : **
Cidre : *
Période de récolte : mi-octobre
Consommation : de mi-novembre à fin avril
Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, fond jaune lavé et rayé de rouge.
Arbre
Très grand arbre, productif, alterne.
Nécessité d’éclaircir les fruits.
Peu sensible aux parasites.
Fruit
Calibre moyen, de forme globoïde régulière.
Chair demi tendre, acidulée, très sucrée, juteuse.
Caractéristiques
C’est d’abord une pomme à jus plutôt qu’à cidre ou à couteau.
Bonne pomme à deux fins.
Très bonne pomme à cuire.
Rustique.
Inconvénient(s)
Riche en matière azotée, le cidre cuit vite et est rapidement sec. Farine en fin de conservation.
Aire de répartition géographique
Le canton de Janzé (35).
Autres, divers
Pomme très utilisée pour le cidre dans le canton de Janzé. Cette variété à été exportée en Algérie dans les années 50.