Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Orange d’Ille-et-Vilaine
Orange d’Ille-et-Vilaine
dimanche 24 janvier 2010
Nom de la pomme : Orange d’Ille-et-Vilaine
À croquer : **
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : ***
Cidre : *
Période de récolte : fin octobre / début novembre
Consommation : de janvier à fin mai
Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, entièrement jaune légèrement orangé en fin de saison de conservation.
Arbre
Vigueur moyenne, arbre petit, port en boule largement aplati, très branchu, à éclaircir souvent.
Bonne productivité, alterne peu.
Floraison tardive.
Pas de sensibilité aux parasites.
Fruit
Calibre moyen, forme arrondi.
Chair acidulé, ferme à ½ tendre, juteuse, sucrée, goûtée, fine.
Caractéristiques
Très longue conservation sans aucune précaution.
Pomme à 2 fins.
Rustique.
Inconvénient(s)
Trop branchu, on monte difficilement dedans, toutes les branches sont enchevêtrées.
Aire de répartition géographique
Canton de Combourg (35).
Autres, divers
Serait un clone de Fil Jaune adapté au nord de la Bretagne.
Même ramassée à terre, la pomme se conserve bien.