Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Martranche du Coglais
Martranche du Coglais
dimanche 24 janvier 2010
Nom de la pomme : Martranche du Coglais
À croquer : **
Pâtisserie : **
Jus : **
Cuisson : **
Cidre : **
Période de récolte : octobre
Consommation : de décembre à mi-mai
Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, fond jaune clair, lavé et rayé de rouge sur les 3/4.
Arbre
Vigueur moyenne, port en boule.
Bonne fertilité.
Bonne rusticité.
Fruit
Calibre moyen à assez gros, forme ronde à conique-arrondie, irrégulière.
Chair acide à acidulée en fin de conservation, dure, ferme, sucrée, juteuse.
Caractéristiques
Variété locale intéressante.
Bonne à très bonne conservation.
Recherchée pour la pâtisserie et en pomme à cuire.
Rustique.
Inconvénient(s)
Chair pas très fine, assez grumeleuse.
Aire de répartition géographique
Le Coglais (35).
Autres, divers
Les plus belles pommes étaient cueillies et conservées.
Variété ressemblant au ROUGET DE DOL et en serait un clone.
Il existe une autre MARTRANCHE sur Redon (56).
MARTRANCHE et non MALTRANCHE.