Les Mordus de la Pomme

Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à cidre > Doucet d’Août

Doucet d’Août

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Doucet d’Août
Synonyme(s) : Dous d’Août, Pomme de St Michel

Période de récolte : Fin août à début septembre
Brassage : Fin août à fin septembre

Classification : Pommes douces
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux, bien charpenté, productif, alternance marquée, rustique, floraison tardive, fin mai, grande fleur blanche.

Caractéristiques du fruit
Gros, conique, ventru à la base, jaune taché et rayé de rouge sur un tiers, conservation bonne pour une pomme d’été.

Caractéristiques du moût
Doux, sucré, orangé, donne un cidre liquoreux, bouqueté.

Intérêts principaux
Bon pommage de 1ère saison de maturité.
Bon cidre pouvant être mis en bouteilles.
Rustique.

Inconvénient(s)
Les variétés primes ne sont plus recherchées. On ne brasse plus qu’une fois, le plus tard possible.

Aire de répartition
Variété du canton de Lamballe (22) et de Saint Brieuc (22) et des communes avoisinantes.

Autres, divers
Sans être une véritable pomme à deux fins, le Doucet d’Août était consommé cuit au four.
Pomme à cuire : *