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Doux de la Clôture

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Doux de la Clôture

Période de récolte : Fin octobre - début novembre
Brassage : Fin novembre à mi-décembre

Classification : Pommes douces
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Très vigoureux, grand pommier à cime claire, en boule avec des branches grosses, redressées, peu ramifiées, très productif, rustique.

Caractéristiques du fruit
Assez petit, rond un peu aplati, irrégulier, bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Doux, forte densité, coloré.

Intérêts principaux
Donne un cidre léger, parfumé, fin, agréable.
Très vigoureux, très productif.
Très sucré (I. R. : 15 à 18)

Inconvénient(s)
Cidre noircit assez vite, rajouter des pommes aigres dans le mélange.
Sensible à la tavelure.
Pomme petite, difficulté lors du ramassage manuel.

Aire de répartition
Variété de base du Nord-Est du Morbihan : cantons de la Trinité-Porhouët (56) et de Mauron (56).

Autres, divers
Inscrit sur la liste des variétés recommandées en 1949, il en a été retiré en 1966.
La pomme douce la plus estimée du secteur.
Exemple de bon mélange : ½ Portier (acide) + ½ Doux de la Clôture (doux).