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Doux Évêque

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Doux Évêque
Synonyme(s) : Doux à l’Évêque, Doux Évêque Jaune

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Période de récolte : Fin septembre, début octobre
Brassage : Tout le mois d’octobre

Classification : Pommes douces
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Très vigoureux, grand arbre bien charpenté, dôme retombant, excellente productivité alternance assez faible, bonne rusticité, floraison mi-saison.

Caractéristiques du fruit
Moyen, globoïde à conique-arrondi, entièrement jaune, piqueté de gris, conservation passable.

Caractéristiques du moût
Doux, très bonne qualité, bonne densité, ambré, parfumé.

Intérêts principaux
Très bon cidre, fin, doux, parfumé.
Très productif et très vigoureux.
Peut faire son cidre seul.
Bonne pomme à cuire et à manger crue.

Inconvénient(s)
Trop prime pour les variétés actuelles.

Aire de répartition
Très répandu dans la moitié nord et dans l’ouest de la Bretagne.

Autres, divers
Il existe de nombreux clones différents : Doux Évêque Noir, Doux Évêque Gris, Doux Évêque Blanc au sud de Saint Brieuc (22), Doux Évêque Bris (rayé) dans le Fouesnant (29).

Toujours inscrit depuis 1949 sur la liste des variétés recommandées.

Variété de légende : sous l’action de l’Évêque de Dol, Saint Samson, une pomme immangeable est devenue douce. Pour les gens de Dol, l’Évêque se reposait sous ce pommier dans le "Marais". Pour ceux de Pleudihen (22), c’est la châsse contenant la dépouille du saint, posée sur ce pommier, qui aurait transformé le goût de la pomme. Mais l’origine serait à rechercher au sud de Saint-Brieuc (22), là où on trouve le plus de clones différents.