Les Mordus de la Pomme

Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à cidre > Chevalier de Saint Pierre

Chevalier de Saint Pierre

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Chevalier de Saint Pierre
Synonyme(s) : Petit Chevalier

Période de récolte : Mi-novembre à mi-décembre
Brassage : Fin décembre à mi-janvier

Classification : Pommes douces amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Vigueur moyenne, en parapluie demi-ouvert, branches grèles, longues, pendantes, cassant rarement, bonne à très bonne productivité, alternance moyenne, très bonne rusticité.

Caractéristiques du fruit
Assez petit, rond, jaune vif, lisse, quelques points rouges, parfois lavé d’un peu de rose au soleil, bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Doux-amer, bonne qualité, rouge très coloré, parfumé.

Intérêts principaux
Pomme juteuse, sucrée, goûtée, donnant un bon cidre.
Se met à fruit très rapidement.
Cidre se clarifiant bien.

Inconvénient(s)
Fruits petits.
Les fruits tombent difficilement, certains restent accrochés jusqu’à Noël. L’arbre, très branchu, est difficile à grimper pour le secouer et faire tomber les dernières pommes.
Pousse assez lentement dans les "petites terres".

Aire de répartition
Originaire de Saint Pierre-de-Plesguen (35) et cultivé dans les arrondissements de St Malo (35) et Dinan (22).

Autres, divers
Cette variété valorise particulièrement bien les "petites terres". Dans les "bonnes terres", l’arbre devient particulièrement grand.