Les Mordus de la Pomme

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Cul Plat

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Cul Plat

Période de récolte : Début octobre
Brassage : Fin octobre à début décembre

Classification : Pommes douces amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Vigoureux, grand pommier, en boule régulière avec de grandes branches fruitières, forte productivité, alterne, rustique, floraison de demi-saison.

Caractéristiques du fruit
Petit à moyen, conique-arrondi, aplati au pédoncule, jaune avec quelques points rouges, très bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Doux-amer, forte densité, jaune-clair à blanc laiteux.

Intérêts principaux
Variété de gros rapport, très productive et se vendant bien car le fruit est lourd.
Mise à fruit rapide.
Très bonne rusticité.

Inconvénient(s)
Gros cidre écœurant (peu recherché actuellement) et qui se "tue" vite.

Aire de répartition
Très répandu autour de la forêt de Coëtquen : cantons de Dinan (22), d’Evran (22), de Combourg (35) et de Tinténiac (35).

Autres, divers
Les pommes sont collées à la branche fruitière.
Il existe un Cul Plat Prime à Pleugueneuc (35) et un autre Cul plat de caractéristiques différentes dans la région de Saint Brieuc (22).