Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à cidre > Doux Crassoux
Doux Crassoux
mercredi 3 février 2010
Nom de la pomme : Doux Crassoux
Synonyme(s) : Doux Crasseux, Petit Crassoux, Doux Grasseï
Période de récolte : Octobre
Brassage : Début novembre à début décembre
Classification : Pommes douces amères
Côte : ***
Caractéristiques de l’arbre
Vigueur moyenne mais de grande taille, en boule régulière, très productif, alternance moyenne, rustique, floraison mi-saison.
Caractéristiques du fruit
Assez petit, globoïde régulier, jaune d’or marbré de liège sur toute la surface, bonne conservation.
Caractéristiques du moût
Doux-amer, très bonne qualité, forte densité, très coloré (rouge), parfumé.
Intérêts principaux
Cidre extra, recherché pour sa qualité.
Très bonne fertilité.
Peut faire son cidre seul.
Inconvénient(s)
Fruits petits, souvent sales.
Exige un bon sol pour pousser.
Aire de répartition
Très répandu dans toute la partie Nord de l’Ille et Vilaine.
Autres, divers
Les marbrures de liège retiennent les particules terreuses : d’où son nom de Crassoux.
Il existe un Gros Crassoux de moins bonne qualité et un Doux Crassoux Vert.