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Madeleine Amère
mercredi 3 février 2010
Nom de la pomme : Madeleine Amère
Période de récolte : Septembre
Brassage : Fin septembre-octobre
Classification : Pommes douces amères
Côte : **
Caractéristiques de l’arbre
Bonne vigueur, en boule un peu retombant, très productif, alterne moyennement, très rustique.
Caractéristiques du fruit
Pomme moyenne à grosse, ronde un peu aplatie, striée sur les ¾ de rouge foncé sur fond jaune-clair, bonne conservation.
Caractéristiques du moût
Doux-amer, forte densité, très coloré (rouge).
Intérêts principaux
Très bonne productivité.
Cidre alcoolisé à 7°, améliore les mélanges primes.
Très rustique.
Inconvénient(s)
Pas un bon cidre en variété pure : à mélanger.
Trop précoce pour les variétés actuelles.
Aire de répartition
Nord de Dinan (22).
Autres, divers
A mélanger avec des variétés primes : Marguerite, Guêpe, Pomme de Blanc, Chevalier Jaune…
Utilisée pour donner les premiers cidres, vendus autrefois à Dinan.
Il existe d’autres variétés de Madeleine.