Les Mordus de la Pomme

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Marguerite de Pacé

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Marguerite de Pacé

Période de récolte : Mi-octobre
Brassage : Début novembre à mi-décembre

Classification : Pommes amères douces
Côte : *

Caractéristiques de l’arbre
Très vigoureux, très grand pommier, dôme retombant, très productif, alternance moyenne, rustique, floraison début de demi-saison.

Caractéristiques du fruit
Moyen, globoïde, jaune clair, rayé de rouge clair sur les 4/4, bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Amer-doux, densité moyenne, rouge, peu de parfum.

Intérêts principaux
Très gros rendement (1,8 T par pied).
Mise à fruit rapide et en grosse quantité.
Rustique.

Inconvénient(s)
Cidre qui noircit vite, qui se "tue", à utiliser en mélange.

Aire de répartition
Nord-Ouest de Rennes à Bécherel (35).

Autres, divers
Il existe d’autres variétés différentes appelées Marguerite : à Plouër (22), les Fougeretz (56).

 La Marguerite de Pacé ressemble à une pomme à couteau locale, l’Orge Pépin Rayé, qui se consomme fin septembre à octobre. A cette époque, la Marguerite est aigre-amer et lorsqu’on se trompe, on recrache rapidement la bouchée !