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Peau de Chien

mercredi 3 février 2010

Nom de la pomme : Peau de Chien
Synonyme(s) : Kour en Qui, Kroc’henki

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Période de récolte : Fin octobre
Brassage : Tout le mois de novembre

Classification : Pommes douces amères
Côte : ***

Caractéristiques de l’arbre
Bonne vigueur, assez étalé, bonne productivité, alternance moyenne, bonne rusticité sauf grande sensibilité au Feu Bactérien, d’où son interdiction de multiplication, floraison mi-saison.

Caractéristiques du fruit
Moyen à assez gros, conique-arrondi, assez régulier, vert ocre, lavé de rouge sur 1/4, marbré de liège, très bonne conservation.

Caractéristiques du moût
Doux-amer, très haute densité, jaune à doré, bien parfumé.

Intérêts principaux
Donne un très bon cidre alcoolisé, parfumé.
Améliore les mélanges et se conserve bien.
Résiste bien au transport.

Inconvénient(s)
Sa grande sensibilité au Feu Bactérien a interdit sa multiplication.
Mauvais pollen.

Aire de répartition
Originaire du Sud-Ouest du Morbihan, cette variété s’est bien adaptée dans toute la Bretagne.

Autres, divers
Inscrit en 1949 sur la liste des variétés recommandées, Peau de Chien en a été retiré en 1991 en raison de sa grande sensibilité au feu bactérien. C’est donc une variété interdite de multiplication.