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Chaperonnas
vendredi 14 janvier 2011
Nom de la pomme : Chaperonnas
Période de récolte : début octobre
Brassage : octobre à novembre
Classification : Pommes douces amères
Côte : ***
Caractéristiques de l’arbre
Moyennement vigoureux, petit arbre, en dôme, moyennement productif, assez bonne rusticité, floraison mi-saison.
Caractéristiques du fruit
Moyen à petit, globoÏde, jaune un peu rosé au soleil, conservation moyenne.
Caractéristiques du moût
Doux un peu amer, bonne densité, blanc, parfumé.
Intérêts principaux
- Cidre parfumé.
- Valorise bien les petites terres.
- Fait son cidre seul.
Inconvénient(s)
- Trop prime actuellement.
- Le cidre manque de couleur.
- La pomme ne pèse pas, peu intéressant à la vente.
Aire de répartition
Région de St Malo (35), Combourg (25), Dinan (22).
Autres, divers
- Le cidre de Chaperonnas rappelle son buveur !
- Se mélange au Chevalier Jaune, Doux de la Lande, Cul plat, Hambou, Petit Gars.
- C’était le cidre vendu lors des fêtes de septembre : l’Angevine à Combourg, la fête du Tertre au Mont Dol.