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Germaine de Brasparts
samedi 2 janvier 2010
Nom de la pomme : Germaine de Brasparts
Synonyme(s) : Germaine, Avel Jermenn
À croquer : **
Pâtisserie : ***
Jus : **
Cuisson : ***
Période de récolte : début octobre
Consommation : de mi-octobre à fin mars
Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, jaune lavé et strié de rouge sur la moitié.
Arbre
Vigueur moyenne, fertilité satisfaisante, éclaircir en cas de forte nouaison.
Floraison fin avril début mai.
Fruit
Calibre moyen à gros, de forme arrondie un peu aplatie.
Chair blanche, juteuse, assez ferme, bien acidulée, parfumée.
Caractéristiques
C’était la pomme recherchée par les boulangers pour confectionner pommets et chaussons.
Convient aux formes basses et à la haute tige.
Mise à fruit rapide.
Rustique.
Inconvénient(s)
Un peu sensible à l’oïdium et à la tavelure. Alterne fréquemment. A maturité, variété sensible aux manipulations.
Aire de répartition géographique
Finistère.
Autres, divers
Elle est cultivée en tige en plein champ à Brasparts, Pleyben... Taille indispensable mais facile à conduire.