Accueil > 4.Fiches Variétales > Pommes à couteau > Gâre de Maure
Gâre de Maure
samedi 2 janvier 2010
Nom de la pomme : Gâre de Maure
À croquer : **
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **
Cidre : **
Période de récolte : octobre
Consommation : de novembre à fin février
Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune d’or, lavé et rayé de rouge à l’ensoleillement.
Arbre
Vigueur très forte, port en boule à retombant, charpente solide.
Bonne fertilité.
Rustique, pas de sensibilité aux parasites.
Fruit
Calibre moyen à assez gros, forme ronde à conique-arrondie.
Pédoncule court, mouche petite.
Chair ferme, acidulée à acide, verdâtre, juteuse, sucrée, assez grossière.
Caractéristiques
Pomme à deux fins.
Variété très poussante.
Rustique.
Aire de répartition géographique
Le centre ouest de l’Ille-et-Vilaine, un peu dans le Morbihan.
Autres, divers
Gâre est un mot gallo signifiant "bariolé", "bicolore".
Maure est un chef-lieu du canton du centre ouest de l’Ille-et-Vilaine.