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Plerguer. La cidrerie Sorre fait pétiller les pommes depuis 1952 !
jeudi 27 octobre 2016
La récolte des pommes à cidre va battre son plein dans le pays de Saint-Malo, à partir de cette semaine. A Plerguer, la cidrerie artisanale Sorre produit près d’un million de bouteilles par an. Reportage dans un établissement familial où la 3e génération est à la barre !
Les établissements Chapron, installés à Plerguer, produisent cidre et jus de pomme depuis 1952. Avec bonheur. Leurs produits sont régulièrement primés.
L’an dernier, la cidrerie a raflé cinq prix au concours général agricole. Aujourd’hui, la troisième génération est à la barre. Aurélie Chesnais et son frère Mickaël Chapron (à droite sur la photo) président aux destinées de l’entreprise.
Dans les secrets de la fabrication du cidre en vidéo :
La production reste artisanale, même si les cuves en inox ont remplacé celles en bois.
La cidrerie possède 4ha de pommiers, avec notamment des variétés très anciennes « pour préserver la typicité de notre cidre » et une pépinière. « D’ici cinq ans, nous serons passés à 34 ha de verger. Mais nous achèterons toujours des pommes auprès de nos habitués », assure Aurélie Chesnais.