Les Mordus de la Pomme

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Bagué Gros

samedi 2 janvier 2010

Nom de la pomme : Bagué Gros
Synonyme(s) : Baguet Gras, Baguet Mou

À croquer : **
Pâtisserie : ***
Jus : **
Cuisson : ***
Cidre : *

Période de récolte : fin octobre
Consommation : de décembre à mi-avril

Couleur(s) de la pomme : Épiderme lisse, brillant, carmin clair lavé de carmin foncé à l’ensoleillement et strié de carmin foncé.

Arbre
Port en dôme retombant, vigoureux, productif.
Beau feuillage vert sombre.
Peu sensible aux parasites.
Floraison mi-saison, petites fleurs rosées.

Fruit
Assez gros, de forme arrondie.
Chair blanche, serrée, sucrée, ferme, juteuse, acidulée, agréable à manger.

Caractéristiques
Les Baguets sont les pommes à couteau du sud et ouest de Dinan. Tout le monde avait son pied de baguet dans un coin de son courtil ou d’un petit champ.
Cuite, elle surpasse les autres variétés.
Pomme à deux fins.
Rustique.

Inconvénient(s)
Aucun.

Aire de répartition géographique
Cantons de Dinan, Caulnes, Broons, Bécherel, Evran (22).

Autres, divers
Il existe plusieurs clones de GROS BAGUET de conservation différente, à chair plus ou moins ferme et plus ou moins juteuse. Le BAGUET des ROUSSAIS étant le meilleur, le BAGUET LEGAC, plus sec est de meilleure conservation, le BAGUE DOUDENAS est plus farineux. Les BAGUETS sont les cousins des ROUGETS de DOL. BAGUET est parfois noté BAGUE. Les plus belles étaient "ramassées à la branche" et conservées sur le grain ou vendues, le reste était mélangé aux pommes à cidre. Fait une très bonne gelée.

Voir l’article sur les différents Bagué.