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Reinette d’Armorique
samedi 2 janvier 2010
Nom de la pomme : Reinette d’Armorique
Synonyme(s) : Pomme de Genêt, Reinette de Bretagne
À croquer : ***
Pâtisserie : ***
Jus : **
Cuisson : ***
Cidre : *
Période de récolte : début novembre
Consommation : de février à fin juin
Couleur(s) de la pomme : Épiderme jaune lavé de plus ou moins de carmin, marbré largement de liège, parsemé de larges tâches brunes rugueuses.
Arbre
Port très retombant, nombreux rameaux, longs et souples.
Vigueur moyenne à forte, bonne fertilité.
Floraison très tardive (fin mai).
Convient à toutes les formes, excellents résultats en plein vent (Roulon).
Fruit
Calibre moyen à assez gros après éclaircissage, forme arrondie.
Pédoncule court, trapu.
Chair jaunâtre, fine, acidulée, cassante, dense, parfumée en fin de saison.
Caractéristiques
Vieille variété encore très cultivée : 1500 tonnes sont commercialisées annuellement.
Très bonne conservation.
Bonne résistance aux manipulations.
Rustique.
Inconvénient(s)
Trop de rameaux, cime à éclaircir. Tendance à alterner.
Aire de répartition géographique
Variété répandue un peu partout en Bretagne, vergers importants dans le bassin de Rennes, Vitré et La Guerche.
Autres, divers
Ne pas tailler trop court, laisser long les rameaux. Charpente solide, bien équilibrée. Fructification rapide. Cette variété était autrefois conservée en "tombe", dans le bassin de Rennes. Une fosse était creusée dans le sol (silo) et tapissée de paille. Les fruits recouverts de paille et de terre, étaient ressortis après l’hiver pour être vendus sur les marchés. Utilisée pour le cidre, la REINETTE D’ARMORIQUE donne un cidre blanc parfumé.