Plusieurs adhérents nous ont demandé ce qu’il fallait faire pour avoir un bon cellier. Voici trois articles sur le sujet dont celui d’Alain Lepage, technicien cidricole à la Chambre d’Agriculture de Saint-Brieuc.
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9.Les savoir-faire
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Le cidre
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Le cellier
29 avril 2011 -
Compte rendu de conférence : la fabrication du cidre
21 janvier 2010Compte Rendu de la conférence de Alain LEPAGE (conseiller cidricole à la chambre d’agriculture) du 4 Novembre 2006 - Fête de la Pomme de Quévert
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La fabrication traditionelle du cidre à Saint-Pierre-de-Plesguen
21 janvier 2010Article paru dans le bulletin "Si Pleugueneuc et ses environs m’étaient contés..." numéro 19, paru en 2001.
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La fabrication du cidre
21 janvier 2010Toutes les étapes pour fabriquer son cidre.
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Les crus de pomme à cidre en Bretagne
21 janvier 2010Dans une grande partie de la Bretagne, jusqu’en 1950-1960, les pommiers à cidre faisaient partie de la valeur de la terre, le locataire devait remplacer les arbres disparus...
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Le cellier
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Taille des fruitiers
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Quelques généralités sur la taille de fructification des arbres fruitiers
3 mars 2012Tous les ans, pendant l’hiver, revient la question de la taille de fructification des arbres fruitiers. De nombreux adhérents conduisent leurs fruitiers en palmette, quenouille …
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La taille trigemme
3 mars 2012Vous avez formé vos fruitiers en espalier : palmette verrier, cordon ou en quenouille… Ces arbres plantés depuis plusieurs années sont maintenant formés. Pour obtenir de beaux et bons fruits en quantité suffisante tous les ans, vous leur appliquez une taille de fructification. La taille la plus utilisée dans notre région est la taille "trigemme".
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La taille trigemme, présentation des organes
3 mars 2012Il existe plusieurs types de taille de fructification. Mais, la plus classique, celle qui permet d‘obtenir un maximum de fruits avec un minimum de place, est la taille trigemme : taille à 3 yeux ou 3 productions.La taille trigemme est effectuée en hiver. Elle doit être complétée par les opérations estivales.
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Formation d’une palmette Verrier 4 branches
26 février 2012La palmette verrier 4 branches est formée de 2 U superposés, un intérieur, plus petit, et un U extérieur. A partir d’un scion d’un an, comment tailler et former une palmette ?
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Formation des pyramides, fuseaux, quenouilles, toupies...
19 février 2012La forme la plus utilisée par l’amateur reste la pyramide et ses dérivés ; beaucoup d’arbres fruitiers sont vendus par les pépiniéristes sous forme de quenouille.
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Restauration de Quenouille
19 février 2012Au début de l’année 2008 , j’ai vu dans quelques vergers d’amateurs des pommiers qui devaient être conduits en quenouille avec, comme taille de fructification, la taille trigemme classique. Cette taille, depuis plusieurs années, était simplifiée : seuls les gourmands et les prolongements étaient taillés tous les ans, à quelques centimètres de longueur. Cette taille simplifiée a provoqué une multiplication des charpentières et la fermeture de la couronne.
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Formation du cordon oblique
11 février 2012Le cordon oblique est pour le poirier une forme fruitière peu utilisée mais c’est la seule que j’emploie avec une palmette oblique. Cette forme me permet d’avoir de nombreuses variétés en espalier. C’est intéressant pour les collectionneurs et les gourmets.
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Quelques conseils pour vos plantations
11 février 2012A quel moment planter, les distances de plantation, le trou et les apports, la préparation et la plantation d’un arbre fruitier. Quelques conseils pour réussir vos plantations.
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Conduite d’un pommier haute tige en axe vertical
11 février 2012Taille de formation du pommier haute tige en images.
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Taille des framboisiers
11 février 2012La taille des framboisiers est la plus simple de tous les fruitiers.
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Formation d’un cordon horizontal
11 février 2012Le cordon est une forme idéale pour les petits jardins. Exemple de formation d’un cordon sur M9 ou MM106.
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Greffer
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La greffe en pont
23 mars 2012À la suite de chancre sur les tiges des pommiers dans certains vergers conservatoires, surtout celui de Saint Launeuc, ou de vandalisme (tiges entièrement écorcées au verger de la Mézière) ou d’écorce arrachée par les engins d’entretien, il a fallu, pour sauver les arbres, faire des greffes spéciales dites "en pont".
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Pour une bonne utilisation du mastic à greffer
9 février 2012Pour des greffes réussies, ne laissez pas de parties exposées à l’air et à l’eau.
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Le jus de pommes
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Faire son jus de pommes
4 septembre 2011Cet article est un condensé succinct des articles de François Henry des Mordus de la Pomme.
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Faire son jus de pommes
3 août 2010Dossier paru dans les bulletins 76 à 79 des Mordus de la Pomme. Articles de François HENRY.
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Faire son jus de pommes
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Travaux du mois
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Les travaux du mois de Mai
29 avril 2011Les conseils pour votre verger au mois de mai.
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Les travaux du mois d’Avril
1er avril 2011Quelques conseils pour le premier mois du printemps.
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Les travaux du mois de Mars
27 février 2011Les travaux à effectuer au verger en cette fin d’hiver.
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Les travaux du mois de Février
2 février 2011Les travaux du verger.
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Les travaux du mois de Janvier
14 janvier 2011Conseils au verger pour le début d’année.
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Les travaux du mois de Décembre
7 décembre 2010Les conseils du mois pour le verger.
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Les travaux du mois de Novembre
3 novembre 2010Quelques conseils au verger avant l’arrivée de l’hiver.
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Les travaux du mois d’Octobre
5 octobre 2010Quelques conseils au verger pour ce début d’automne.
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Les travaux du mois de Septembre
11 septembre 2010Les travaux au verger pour la fin de l’été.
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Les travaux du mois d’Août
1er août 2010Les travaux à effectuer au verger en ce mois d’Août.
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Les travaux du mois de Juillet
1er juillet 2010Petit récapitulatif des travaux à effectuer au verger en ce mois de Juillet.
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Les travaux du mois de Juin
14 juin 2010Petit récapitulatif des travaux à effectuer au verger en ce mois de Juin.
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Les travaux du mois de Mai